Für etwa 12 Stücke
Zutaten: 175g Butte - 250g Mehl - 225g Zucker - 2 Päckchen Vanillezucker - 5 Eier - 1 Prise Salz - 500g backfertige Mohnfüllung - 750g Magerquark - 100g Schlagsahne - Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone - 1 Packung Käsekuchenhilfe - 1EL Puderzucker - Fett für die Form oder Backpapier - Mehl für die Arbeitsfläche - Frischhaltefolie
Zubereitung: 100g Butter in Stücken, Mehl, 75g Zucker, 1 Päckchen
Vanillezucker, 1 Ei und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen.
Mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und
etwa 30 Minuten kalt stellen. Anschließend den Teig auf einer bemehlten
Arbeitsfläche rund (etwa 35cm) ausrollen. Gefettete oder mit Backpapier
eingelegte Springform (26cm) damit auslegen. Teig etwa 5 cm am Rand hochziehen
und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mohnfüllung auf den Boden
geben und verstreichen.
2 Eier trennen. 75 g Butter, 1 Päckchen Vanillezucker und 150 g Zucker cremig rühren. 2 Eigelb und 2 Eier einzeln unterrühren. Quark, Sahne, Zitronenschale und Käsekuchenhilfe unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Masse auf die Mohnfüllung geben. Im vorgeheizten Backofen 175°C etwa 1 Stunde backen und anschließend 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen und danach auf Zimmertemperatur auskühlen lassen und dann für mindestens drei Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Kuchen aus der Form lösen und den Rand mit Puderzucker bestäuben und servieren.
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